CSR/
SDGs取り組み

従業員の5%しか知らないMSC「海のエコラベル」?!ご存知ですか?

こんにちは!

奈良ダイハツ  管理本部 Kです☺

春が近づいてきておりますが、まだまだ寒い日が続きますね。

みなさまお元気にされてますか?

 

さて、今回ご紹介させていただきますのは…

こちらの青色が特徴的なMSC『 海のエコラベル』のマークです!!

私も、お魚が好きなので食べる機会が非常に多いです☺

お魚が大好きにもかかわらず、最近までお恥ずかしながらMSC「海のエコラベル」の存在を知らなかったんです。

たまたま、会社でMSC「海のエコラベル」を知る機会があり、興味がわき少し調べてみました。

 

 

海のエコラベルとは、国際的な非営利団体であるMSC(海洋管理協議会)の環境規格に適合した、漁業で獲られた水産物(例えば、魚の切り身や水産加工品など)に認められる証です。

MSCとは減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指して、1997年に設立されたとのことです。

私は、1999年生まれですので、私の先輩にあたります(;^_^A

 

 

簡単に説明すると、お魚が食べれない将来が刻々と近づいているかもしれません。

その背景は、「魚の需要が増え、違法な漁業が増えたこと」「海に捨てられるプラスチックゴミの増加」が主な原因と言われております。

そういった問題から魚たちを守り、いつまでも私たちが魚を食べ続けることができるように、

海の自然や水産資源を守りながら獲られた水産物であることを示すマークがMSC「海のエコラベル」です!!

こちらは実際に販売されている商品のお写真です。このような形で販売されております!!☺

MSC「海のエコラベル」の付いた魚を買う事も、水産資源と環境に配慮した漁業を応援するとともに、

海を守ることに繋がりますので、皆さまもお買い物の際は是非MSC「海のエコラベル」チェックしてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

MSCのHPはこちら↓ ↓

MSC「海のエコラベル」とは