こんにちは!!
奈良ダイハツ株式会社 三条大路店です。(>_<)
暖かくなってきてゴールデンウィーク間近ということでお家で燻製にチャレンジなんてどうでしょうか?
今回私は家に燻製器を2タイプを持っていますのでご紹介致します。
一つは安価な段ボールタイプの燻製器ともう一つはメッキ鋼板でできた折りたたみ式タイプの燻製器です。
二つを見るとこんな感じです(; ・`д・´)
中を開けるとこんな風になっております。
段ボールタイプの皿はシェラカップに変更しています。使用感が強くてすみませんm(__)m
今はホームセンターにて手軽に始められる安価な段ボールタイプがチラシにも掲載されております。
こちらの2タイプもお手頃価格で説明もわかりやすくなっております。
一部載せておきます。
必ず説明書を読んでご使用下さいね(^^)
特に火を使いますので屋外で消化準備を必ずして下さいね
この中に食材を入れて、段ボールタイプにはスモークウッドをセットしてもう一つには燻製チップかスモークウッドをセットすれば準備完了です!!
後は火を入れて待つだけ・・・
温度が上昇するにつれてモクモクいい香りの煙が出てきますぉ~( ̄▽ ̄)
今回は天気も良くなく風もあったため、実際には使用しませんでした。
期待された方 すみませんm(__)m
想像でお楽しみ下さい。
次回実際に使った投稿もできればと思います。
段ボールタイプは便利で安価ですし、スモークウッドを使用すれば温度上昇も高くなりすぎないので初心者の方にはオススメです。ホームセンターに行けば手に入る商品ですのでゴールデンウイークのおうち時間にひと手間かけてみてはどうですか?